?

Log in

shka_eva

дакси

Прилетела, вернулась, успокоилась. Кипр дал какое-то ощущение радости, безмятежной неги. На диком острове мало что изменилось за последние столетия (бывшая британская колония и сейчас не спешит перенимать институты). Люди по-прежнему не соблюдают никаких правил, ездят, как вздумается, опаздывают и болтают. Здесь очень сложно быть пунктуальным европейцем, желающим за 6 евро получить приличный коктейль. Здесь не стоит рассуждать о чувстве такта или сдержанности. Люди юга обычно всегда гостеприимны, добры и веселы. Словом, открыты по отношению в враждебному Другому. В бары тут исключительно ходят за дружеской компанией, рассказами и новостями. Быть туристом здесь здорово - каждый поможет и подскажет. Сделает все, чтобы ты чувствовал себя хорошо.
Несмотря на наличие моря, рыба и другие радости морские здесь совсем не в почете. Киприоты душу отдадут за шашлык, кусочек жареного мяса. Мастика, читай, наша водка, здесь словно сироп подливается почти во все напитки. В жару каждый уважающий себя киприот пьет холодный разбавленный водой или чем-то еще кофе. На вкус это страшно. Хотя баночки почти как из Старбакса. Казалось, что ты пьешь серую жидкость, лишь немного напоминающую настоящий напиток.
Постоянно думается, что здесь нужно именно отдыхать, не работать, ни о чем таком тяжелом не думать. Лучшая медитация - смотреть на волны и чистое голубое небо. Оно здесь, кстати, как и вода немного бирюзовое. Соли для страданий в море хватает. Поэтому люди здесь такие жизнерадостные и счастливые. Ведь легче быть счастливым, когда вокруг тебя радующаяся природа и потрясающая гармоничная атмосфера. Сложно успокоить свой серый ум, хоть на короткое время. А потом снова покорять другие пространства.
На Кипре нужно не думать, а созерцать. Это мир успокоения души и разума. Думаю здесь пишутся великие книги и статьи. Здесь очень легко схватываются некоторые вещи, что годами, в суете, забывались. Здесь здорово мечтать и строить планы.

Греки и киприоты люди все же разные. У киприотов свой диалект, хоть греческий язык они и знают. Но обособленность пространства и наличие кучи оффшорных компаний в нескольких городах позволяют острову считать себя успешным, благоприятным для проживания. В то время как греки погрязли в кризисе, киприоты со спокойствием принимают туристов и наслаждаются пляжным сезоном. Русских здесь почти столько, сколько местных жителей. Да и те говорят на русском без акцента.
Несмотря на всю противоречивость, я бы очень советовала это место для посещения невротикам. Это не Турция и не Греция, это что-то совершенно удивительное, особенно если у вас есть машина. Имея ее, вы можете посетить почти весь остров, посмотреть на рыбок, походить по развалинам и греческим музеям. Здесь очень хорошая косметика. Как человек постоянно пишущий про ногти и другие глупости, я просто не могла не купить парочку местных кремов. Сейчас, обгоревшая как рак, я почти уверена, что это была самая выгодная покупка.

Вернувшись домой остались воспоминания. Море такое красивое, что не передать ни фото, ни словами. Туда нужно просто один раз слетать. И пускай ваш пилот во время полета будет смотреть чемпионат по футболу и передавать новости, о том, что сборная Португалия выиграла. Хотя прежде чем вы сядете в самолет, пройдет еще несколько часов, пока киприоты неторопливо скоординируют рейсы.

А если честно - храните в себе ребенка и радуйтесь жизни. Люди юга об этом знают. И поэтому не спешат. Дакси!

Comments